La NOM-043 clasifica a los alimentos en tres grupos: verduras y frutas; cereales y tubérculos; leguminosas y alimentos de origen animal. Da las recomendaciones para integrar una dieta correcta para todos los grupos de población, asimismo promueve la variación y combinación de alimentos para asegurar el aporte de nutrimentos al organismo y evitar enfermedades como la obesidad, diabetes, desnutrición, hipertensión, entre otras. Con la finalidad de facilitar la selección y consumo de alimentos se creó el concepto del Plato del Bien Comer que es la representación gráfica de los tres grupos de alimentos. Explica por sí sólo la clasificación de alimentos y ayuda a conformar una dieta correcta, ejemplifica la combinación y variación de alimentos.
https://www.youtube.com/watch?v=IfXyUah10gE
Semáforo Nutricional
El sistema SEMÁFORO fue diseñado por la Food Standard Agency del Reino Unido para mejorar el entendimiento del etiquetado nutricional en alimentos industrializados. El método consiste en asignar un color del semáforo (rojo, ámbar o verde) a cada elemento de la información nutricional, para facilitar la toma de decisiones por parte del comprador.
Nos permite conocer de una manera clara, sencilla y en un simple vistazo la cantidad de calorías, azúcares, grasa, grasa saturada y sal que la ración de consumo de un producto nos aporta. Todos ellos son nutrientes esenciales para mantener una alimentación equilibrada, pero cuyo consumo hay que controlar y no consumir en exceso.
El color rojo se usa cuando un alimento proporciona demasiada cantidad de un mismo nutriente y por tanto deben consumirse solamente en ocasiones especiales. Las personas con una patología específica relacionada a dicho nutriente deben abstenerse de consumirlo.
Por ejemplo los hipertensos no deben consumir alimentos en los que la sal o el sodio aparezcan en rojo.
El ámbar se usa cuando un alimento tiene una cantidad intermedia de algún nutriente, lo cual lo convierte en una buena elección siempre y cuando y persona no sufra de alguna patología asociada. Por ejemplo una persona con niveles de colesterol normales puede considerar un alimento con un contenido intermedio de grasas saturadas una buena opción, pero una persona que tiene hipercolesterolemia debe optar por lo alimentos que tengan niveles bajos de grasa saturada.
El verde es el color que simboliza que un alimento tiene un bajo contenido de determinado nutriente y por tanto es la mejor opción.
Este documento te ayudara a como leer la etiqueta de los alimentos
http://www.anfab.com/wp/wp-content/uploads/2015/03/Material-Educativo-Etiquetado.pdf
Los parámetros utilizados para la codificación según colores son los siguientes:
Actividad de Inicio
Responde a estas preguntas después de leer, escuchar y ver el anterior material.
1.-¿Qué es una dieta?
2.-¿Qué es el plato del buen comer y para que nos sirve?
3.-¿Como nos ayuda el semáforo nutricional?
4.-¿En cuales características debes fijarte en un etiquetado?
5.- Elabora una lista con los alimentos que van en cada color del semáforo. ( Al menos escribe 5 de cada color).
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